お米食べろ!!!!
▼目次
キーワード:米、稲、穂、農、耕、ごはん、コメ、ライス、サクナヒメ、酒、ビール、ワイン、ウイスキー、太陽光、ソーラー
▼前回
長くなったので上記記事から分割しました。
秋はお米の季節!
<好みのお米が見つけられるお米チャート>
— ウェザーニュース (@wni_jp) 2021年10月6日
新米の出回る時季になりました。お米の品種はうるち米だけでも270品種ほどあると言われています。
そこで、お米の個性が一目でわかる“お米チャート”を教えていただきます。https://t.co/y0iLjVF7ht pic.twitter.com/s374AQ5T51
新潟旅行に行った時タクシー運転手にオススメのお店聞いたら「吉野家ですね」と言われてバカにされてるのかと思ったら「新潟は米と水が違います。普段食べてるものが段違いに美味しいのがお分かりいただけるのでその後有名店を堪能してみてはいかがですか?」と言われて、なんか感動してしまった。
— グルメ巻原 (@gurumemakihara) 2021年7月25日
#ウマ娘
— ぷりん (@o_po_pocoule) 2021年6月20日
お、お米食べろ! pic.twitter.com/IfgkLshDB9
【ニュース】『アイドルタイムプリパラ』夢川ゆいが、JA全農の「お米応援大使」に就任決定! 6月よりお米普及活動スタート #pripara https://t.co/EPz06BVa3M pic.twitter.com/rC431rqFvj
— アニメイトタイムズ公式 (@animatetimes) 2017年6月2日
アイドルタイムプリパラ夢川ゆい JA全農「お米応援大使」就任!関係者が明かした起用理由とは? https://t.co/ksAI48vWL5 #puripara #JA全農 #夢川ゆい pic.twitter.com/PTiiik1qhN
— edgeline(エッジライン) (@edgelinetokyo) 2017年6月2日
マクパリになんと全農さんブースが出展!お米を買うと、お米大使就任時に描き下ろしたイラストのシールがもらえますよ!#全農#お米応援大使夢川ゆい#pripara pic.twitter.com/02MRKRWxCw
— ゲーム「ワッチャプリマジ!」公式 (@T_ARTS_PRETTY) 2017年12月10日
会場で米が買える女児アニメイベント pic.twitter.com/KtXOpyq6CS
— れいん(ひらがな) (@TrainJunior) 2017年12月5日
ゆめかわ米アイドルコーデ pic.twitter.com/NSDxhwXKSs
— 粘土 (@rituyama1) 2021年2月18日
米が似合うアイドルの共演 pic.twitter.com/7N4ntsojqb
— あーりー (@ear_ly) 2015年3月18日
サクナヒメ
農林水産省の公式サイトにおける「米の栽培方法」の解説ページへのアクセス数が増加https://t.co/plKvAIhhoh
— 電ファミニコゲーマー (@denfaminicogame) 2021年9月13日
2020年末より大きく上昇したと同省がTwitterで伝える。背景に本格的な稲作要素を特徴とし発売時期が重なる『天穂のサクナヒメ』の人気か pic.twitter.com/xW7v2TMFgX
天穂のサクナヒメ購入。
— メガヌ (@meganurupon) 2020年11月11日
2Dアクション+稲作シミュレーター。
アクション部分はオーソドックスだけど、とにかく稲作への拘りが凄い。
個人的にはそっちにしか期待してなかったから大満足。
各種工程を得て米が出来た時は達成感がある。
グラが綺麗だからどこを撮っても絵になるし雰囲気◎ pic.twitter.com/5zCKH6rR8G
今日発売のサクナヒメってゲーム
— かな (@vita3_tw) 2020年11月12日
田植えパートが本格的すぎて、なんかもうゲームの掲示板がゲームの話じゃないって話題になってるねw
買ってみようかなw pic.twitter.com/QJojVOBfgH
食事で肥やしとなるうんこの成分変わるとかサクナヒメってゲーム、あなおそろしや… pic.twitter.com/k1cHpeAx6e
— てぁん (@MonhanJosi_Tean) 2020年11月14日
サクナで驚いたことにキャッチコピーの威力がある。
— なる (@nal_ew) 2021年2月7日
「米は力だ」がすごく評判良くて、早くから取材に来られたメディアさんは「米は力だ」に惹かれたと言う人が多かった。
ちなみに取材でも何度か答えてるけど、この言葉はこいちさんが、モンハンの「一狩り行こうぜ」に感銘を受けて考えたそう
『天穂のサクナヒメ』プレイレビュー。戦闘から“米づくり”まで、すべて本格派の意欲作を体験! https://t.co/WBcPRqEZqY pic.twitter.com/InXE1hXoVR
— ファミ通.com (@famitsu) 2020年11月11日
サクナヒメの修正内容ほんとすき pic.twitter.com/GeXHsM7jED
— にらぴー⚖skeb募集中 (@nira0129) 2020年11月24日
サクナヒメの修正、ホントここ最高 pic.twitter.com/HVqElkUXhR
— おぷもんどゴワス (@GNPSTONP) 2021年1月8日
サクナヒメを進めていると最初の頃は「貴重なおまんまを麹や酒にするなんてもったいなくてできねえ!」とか思ってたが
— 茶之山 (@d1_earth) 2020年11月19日
収穫が増えると米に余裕ができて味噌やら濁酒やらを作るりはじめ、夕食に田楽味噌や鰻の煮凝りという凝った料理が並ぶようになる
ああこれが豊かさなのだなと実感できるいいゲームだ
最初は仕方なく粟や稗の粥をすすり、スズメやドングリで飢えを凌いでいたが
— 茶之山 (@d1_earth) 2020年11月19日
中盤以降は「今日は何食べよっかなー、ここんとこ魚ばっかだったからたまには肉食いたいなー今日は揚げ物の気分かなー」とかできる
何事も量の多さではなく、選択肢の多さこそが豊かさなのだなと実感する
天穂のサクナヒメ、ゲーム実況で「スズメが最大の敵」→「いいこと思い付いた。スズメとかいう害獣全部駆除しようぜ」→「大躍進政策じゃん」(※リスナー)→「大躍進ってなに?良いこと?」というコンボが綺麗に決まるのでリアリティがある
— たけおり (@takeori) 2020年11月16日
サクナヒメ、一年のサイクル短いけどそれでも雑草ガンガン生えてくるのでコレを痛感している pic.twitter.com/4KNTHHrovc
— †埴科拓安† (@hanisinatakuan) 2020年11月18日
「米農家って楽な仕事でしょ?」というクエスチョンに「いいからサクナヒメをゲーム内時間で5年以上やってから出直せ」と言えるようになったのは確実に人間の進歩ですよ
— 賽骰だいす@ふるもっふ (@Saikoroid) 2021年10月4日
サクナヒメ、日本ゲーム大賞優秀賞受賞
— ニンジン (@ninzin_plz) 2021年10月2日
70代農家のコメント pic.twitter.com/DflTdjO4GW
この時期にサクナヒメ実況プレイに湧く指示厨、出荷作業まで終わって暇になってるガチ稲農家の可能性あるな
— さぼてん定食 (@Cactus0130) 2020年11月12日
サクナヒメ、農家の人が「対人関係のいざこざがない農業ってこんなに楽しいのか」ってツイートしてたところに一番の闇を感じてしまったよ
— ゅきゃま。 (@yukiyama0721) 2020年11月13日
「海外メタルバンドのマネをして日本人が十字架焼いたりマリア像を破壊しても意味がない。日本人がやるなら炊き立てのごはんを床に全部ぶちまけるくらいしてこそ意味がある」という話を昔聞いたが
— 茶之山 (@d1_earth) 2020年11月26日
サクナヒメやってる今ならその意味するところがよーく分かる
天穂のサクナヒメが100万本販売ということで再びプレイ配信をする人が出てきた中、序盤のひもじさから「コメくいてー」という呟きに「でもやせたーい」とコメントが返るの、ここ一年の総決算って感じがするな。
— giriwan@ギリワン (@giriwan) 2021年6月8日
農林水産省に終始お世話になってるのは色々と面白い。
あんなに確定申告が嫌いなTLのクリエイターさん達が、みんな進んでサクナヒメ攻略のため農林水産省のページを見にいっているところをみると、確定申告が面白くないのが最大の問題な気がしてきました。
— 海原三吾💎 (@UnabaraSango) 2020年11月13日
「一番たくましさを感じるタイプのオタク」の話 pic.twitter.com/HnoPaRUkTn
— 福田ナオ絵 (@fukku7010gmail1) 2021年10月6日
ラグビーカナダ代表の方々が、日本に滞在して稲刈り体験やったり小学校の運動会に参加したりボランティアをしてくださったらしいんですけれど、この超絶ムキムキコンバインとどう考えても勝ち目のない綱引きの写真狂おしいほど好き pic.twitter.com/b2qnkptG3C
— 木茂山@復帰 (@kimoyama_geroo) 2019年10月14日
稲を食い荒らすバッタに「殿様」という名前をつけるの,今気づいたが皮肉だな
— スドー (@stdaux) 2019年9月29日
玄米30kg弱を精米しに。
— べいべ (@KazumaNgu) 2018年10月17日
助手席に乗せたらシートベルトをしろというアラーム。
もう随分助手席に人を乗せてない。女性を乗せたのなんて遥か遠い昔の記憶。
それなのに米で久々に聞くアラーム。
米にそっとシートベルトをかけてあげた。
スーパーで買った5kgの米を赤ん坊みたいに抱えてたら愛おしくなりすぎて「早く帰ってごはん食べような〜」とか話しかけてたんだけど・・・・ご飯・・・・・・・・この子だ・・・・・・
— 2nd_error403 (@2nd_error403) 2012年7月21日
米離れ?
コメが記録的な安値になろうとしている。大規模農家でも採算がとれないほどの安値であり、このままだと日本の食料安全保障の底が抜けてしまいかねない。
— shinshinohara (@ShinShinohara) 2021年10月1日
コメが安値になった原因の一つは、外食産業が新型コロナで営業できなくなったことが大きい。ただし、人間は本来、同じ量の食料を食べるはず。
食費を切り詰めざるを得ない状況が、コメの消費を大きく減らす原因になっているようだ。つまり、経済対策が不十分なために、生活苦から食費を減らし、それがコメ消費者の減退を招き、さらにコメ生産者が生活するメドが立たないほどの米価格暴落につながっている。
— shinshinohara (@ShinShinohara) 2021年10月1日
低価格の野菜さえ、十分に買うことができない。そもそも、安物のコメさえ十分に買えない人が社会にあふれつつある。そのため、コメだけでなく、あらゆる食材が低価格側にシフトし、しかも需要が減る一方。食費を切り詰め、食べたい量だけ食べられない人が増えているから。
— shinshinohara (@ShinShinohara) 2021年10月1日
炊飯器ショック
各メーカーが炊飯器の性能アピールとして「踊り炊き」を謳ってた時期があって、釜の中で対流が起こってかまど使ったように美味しく炊けるっていう触れ込みだったんですけど。
— ASUS好きのZenBlog(ゼンブログ) (@ASUS_ZenBlog) 2021年10月4日
アイリスオーヤマが食紅入れてかまど炊きやってみたら一切対流してないことがわかったの面白い。https://t.co/RKSZgj7wg4 pic.twitter.com/zKMNokRfAb
おどり炊き、実は踊ってなかった問題。
— ASUS好きのZenBlog(ゼンブログ) (@ASUS_ZenBlog) 2021年10月4日
家電批評2017年10月号で同様のテストをやってました。https://t.co/yUYBhMB3Ha pic.twitter.com/Qb9o1g1KhN
聞いたことあったと思ったらコレだ。
アイリスオーヤマがお米を染色して「実はかまど炊きのごはんは踊っていなかった」と発表した件について、羽釜で実験してみた。青米の上に赤米を敷いて(左写真)炊いた結果(右写真)、一部混ざりはするものの2層に分離したままで、確かに起きている対流はかなり限定的らしい。https://t.co/syRqrzVZ8I pic.twitter.com/O9tAo2UdQc
— Kentaro Hara (@xharaken) 2021年10月7日
ダイソーの立つしゃもじ!便利です! pic.twitter.com/zD1lNd73jJ
— 牛乳プリン (@milking_pudding) 2021年10月9日
「しゃもじの立たせる向きが逆」
— 牛乳プリン (@milking_pudding) 2021年10月10日
との指摘が多々ありましたので、正しい向きに直しておきました。 pic.twitter.com/Jg7PBrHilL
「カップヌードルめし」すごい。水を入れてレンジで温めるとパサパサだった米が炊いたご飯みたいになるという、人類の科学を結集した叡智と技術の最高峰みたいな未来の食事なのに、完成するのはカップヌードルの残ったスープにご飯を突っ込んだ食い物って、文化の最高と最低を同時に味わえるぞ pic.twitter.com/EtyzkC3HyE
— 夕星 (@yuzutz) 2017年4月5日
農地と太陽光発電
平置き駐車場がメガソーラーに
— Konan (@konantower) 2021年9月3日
これ、車内がアツアツにならない点でも良いですな pic.twitter.com/5CH3CDVaWh
出張で見える範囲ぜんぶ田んぼみたいなエリアを通るけど、大きな道路沿いにソーラーパネルを割とよく見かける。平地をそのまま置いておくよりは稼ぎになるのだろうか。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年9月4日
・高齢化や後継者不足で農地が余る
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年9月4日
・害虫が湧くので放置もできない
・太陽光発電だと農地転用の手続きが省略できる可能性がある
使わなくなった農地を有効利用!太陽光発電に転用するためのメリットや注意点|産業用太陽光発電の見積り価格比較サイト【タイナビNEXT】 https://t.co/MpsLROgPrM
・田舎だとアパート・マンションや駐車場にしても収入は見込めない
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年9月4日
・近隣住民とのトラブルに悩む心配も少ない
・もともと日当たりは良好の土地だし、妨げになる建物が出来る可能性も少ない
田舎の土地は太陽光発電で決まり?メリット・デメリットを徹底解説!【スマイティ】 https://t.co/c4CQVagEmx
ってな感じで、放置するよりはマシって感じで田舎がソーラー化してくのでしょうな。初期投資さえあとは寝てるだけで理論上は金になる。銀行にただ寝かせておくより株にしてあわよくば不労所得をといった考えと似たものかな。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年9月4日
営農型太陽光発電といって、ソーラーパネルの下で農作を続ける方法もあるようだ。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年9月4日
営農型太陽光発電についてhttps://t.co/JLbJxZIv1t
『百姓貴族』最新刊で田舎のソーラーパネル事情を知る😂 pic.twitter.com/dbrSbM9Qjc
— いそぢん (@isodin_sf5) 2021年2月9日
この記事、よーく写真を見てね。米国なら4割太陽光に出来るってのは、こういう事。
— タクラミックス (@takuramix) 2021年9月9日
日本にはこんな土地は無い。
水の無いところで水力発電は出来ないのと同じで、太陽光には土地が必須。
資源問題ですよ
→
太陽光発電導入、世界で加速 米は35年に4割 日本では用地不足も https://t.co/jxa9wldeFx
お米と人間
米炊いた記録の写真。米が主食の我々日本人にとって常時炊きたての白米が食べられることは大変重要である。よって電気ケトルで米は炊けるのかという試行をすることにした。米:水=2:3(体積比)。30分程度で炊けることがわかり、国外滞在先でも炊きたての白米が食べられるという有益な結果が得られた。 pic.twitter.com/kJ2PXfpn1I
— A., Lyrica (@148553_50_8) 2018年7月17日
自分の鯖でなんとなく自慢しようと思って土鍋で炊いたご飯の画像貼ってたら
— 🎪tk/teknizer🎪 (@tekk_a) 2021年10月1日
みんな意外と喜んでたのが面白くて毎回貼ってたんだけど
最近土鍋のご飯がないとブチギレるようになってきててやばい 助けてほしい pic.twitter.com/gb5ni1GpFM
釜の中の3合の線って米用じゃなくて水用だったんすね...
— Rokkan (@Rokkanizr) 2021年4月7日
これ水用なんだ... pic.twitter.com/11RZTgkaYY
— Rokkan (@Rokkanizr) 2021年4月7日
ほかほかご飯が生き埋めになってしまった pic.twitter.com/AbHGnTBlKx
— Rokkan (@Rokkanizr) 2021年4月7日
やべえ
— ゴッソル (@FureteFureru46) 2021年3月26日
米炊こうと思って炊いてたら米入れ過ぎて蓋こじ開けて出てきてまった pic.twitter.com/23wYKtvWSM
さようなら、全てのエヴァンゲリオン pic.twitter.com/NBkGnNzPcD
— 天通 (@tentwo0602) 2021年3月31日
これはライフハックなのだが、床に落としてしまったご飯は2日ほど放置すれば乾燥して掃除しやすくなる pic.twitter.com/4xMDyUJOd1
— のぢのぢ (@PopGigolo) 2021年3月14日
お米に虫が湧いていたので粗めのコショウで誤魔化し炒飯にしました
— だんごむし (@dangomushidara) 2020年10月9日
米を食べられてもその生き物を食べればプラマイゼロ! pic.twitter.com/hzaczAs8iA
米津玄師、レモンとパプリカで一生分稼いでるだろうから実質農家だよな
— 小林ヒロユキ (@koba_x_megane) 2019年8月25日
昔貧乏アイドルやってた頃の話なんだけど、炊飯器なくてお米食べれない…って嘆いてたら、ライブ中にたくさんのヲタクが「ジャージャー!」って言いながら炊飯器を掲げるようになったの。で、その後何事も無かったかのように皆炊飯器を小脇に抱えて帰るの。あのヲタク達は一体なんだったんだろう。
— ホワイトリバー白川 (@shirakawakarin) 2019年2月3日
米糠強盗してきた🥷 pic.twitter.com/EDwUI2LbGO
— mk2mk3 (@mk2mk3mk810) 2021年9月19日
酒
日本酒にハマりはじめた人の漫画 pic.twitter.com/EBq9MLg6y5
— ポン (@pon0737) 2018年5月29日
日本中の酒飲みに伝えたいことがあるんですが、サイゼリヤのポテト(250円)にペコリ・ロマーノ(100円)を乗せて、ブラックペッパーを散りばめると、350円で最強のおつまみ出来上がります。バルで食べたら倍しますわ、、敵いませんわ、サイゼリヤさん。これは、ポテロ認定です。 pic.twitter.com/hxzUqbH3oG
— ポテトマンa.k.aフライドポテト職人 (@potatomanjapan) 2021年5月24日
甘酒苦手な人、苦手な甘酒が「酒粕」か「米麹」かにもよるかも。酒粕は砂糖で味を調節する必要があるし酒の匂いがするので苦手な人が多い。米麹はひたすらに甘いけど砂糖を使わない。
— 🍄かみこっぷ🍄 (@328cop) 2018年1月23日
因みにビタミンBなどの美容成分が多いのは酒粕で、ブドウ糖など栄養分が多く「飲む点滴」と言われてるのが米麹。
大七酒造株式会社 生酛純米大吟醸酒粕
— 一藤 (@lH9Nh31jUEYmhwx) 2019年7月25日
酒粕。ダイエットにいいとか便秘に効くとか色々あるらしい。しかしそんなことはどうでもよくなるレベルの旨さ。マヨネーズと混ぜてディップに。カルボナーラのクリームに混ぜればコクが増す。味噌と混ぜて肉に塗って焼けば天上の味。もちろんそのまま食べても◎ pic.twitter.com/jrp0DuW8d3
ぼくが今まで飲んだ中でおいしかったお酒は佐賀の「鍋島」、岡山の「酒一筋」、香川の「悦凱陣」、三重の「而今」、山口の「東洋美人」、そして福島の「写楽」「飛露喜」あたりで、つまりはこういうそうそうたるお酒の中に普通に入ってくるのが福島の酒なので福島ひいきしてなくても福島の酒はうまい
— 病理医ヤンデル (@Dr_yandel) 2018年5月21日
実はウイスキーってめちゃめちゃの見方がたくさんあるんですよ。
— 上戸アペリ@Vバーテンダー (@aperi_channel) 2021年2月1日
分かりやすくまとめたんでよかったらお試しを pic.twitter.com/NCfTJgV3yB
スーパーで買える2000円前後のウイスキーレポ書いたから皆ウイスキー飲んで pic.twitter.com/YtqQhDBmB6
— 鈴華御前 (@xxdiablo__) 2021年1月21日
ウィスキー初心者におススメの品をとてもわかりやすく紹介します pic.twitter.com/r9l2smSjQx
— TIOPEPE/ティオペペ (@tiopepe_00) 2021年1月30日
…あの、これを機にと言いますか、もしよかったら「ウイスキーの飲み方いろいろ」も見てっていただけたら、その、うれしいです… pic.twitter.com/nr6o3M70vU
— ウイスキーボトルをひたすら描く (@whiskeybottlesi) 2021年7月26日
地元の酒屋さんの消毒用アルコールの器が、良い。 pic.twitter.com/p7q0IMTINi
— yuk紫ari (@choyushi) 2021年9月8日
— きりまり🇨🇿 (@kirimari01) 2021年2月12日
これくらいのメンタルで生きていきたい pic.twitter.com/cF8onj4uRL
— くろのわーる (@_KuroNoir) 2021年2月13日
飲み会に参加すると泥酔して必ず財布を失くす友人がいるんだけど、チェーンでズボンにくくりつけても、首からぶら下げても全く効果がなく、最終的に何も持たずにクレカと免許証だけ腹に直接ガムテープで貼りつけてやってくるようになった
— おとといの昼ごはん (@ototoino_ohiru) 2021年1月27日
沖縄出身の同期と飲んだときに「俺は飲むべき人間ではない」て言ってて、おっ?酒乱か?と思ったら「飲むと踊り出して止まらなくなる」と言ったのでみんなして飲ませた 躍りがうまくてかわいかった
— 鳩地 (@vdniyarareta) 2021年9月23日
Twitterの誰か「自立した人間っていうのは、幾つもの依存先を持って分散できる人です。」
— ゲン@魔法少女 (@pigman3141) 2020年11月26日
わい「珈琲、カフェイン錠剤、煙草、ビール、ウイスキー、日本酒、焼酎、ラム酒…」
居酒屋に来た勇者 pic.twitter.com/XpPxu4jj4W
— スマ見 (@miteruyatsu) 2019年10月2日
米+魚=SUSHI
ここんとこ回転寿司にハマっている。タンパク質タンパク質。 pic.twitter.com/JIJLETZZE3
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2019年10月16日
旬とはいえやけに回転寿司のネタが良い気がしてたがコロナ禍の恩恵を受けているのかも。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2020年10月10日
くら寿司の『絆真鯛塩〆炙り』を食べてみた / 京都の料亭などに出荷予定だった真鯛が1貫100円の寿司に https://t.co/CtctoG77zF @RocketNews24から
今日の学び
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2020年12月12日
冬の回転寿司はネタが冷たいことが多いから炙り系を頼むとアド
今日の学び
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2020年8月25日
某回転寿司チェーン店の脂質量は
・中トロ 1貫 4.5 g 92 kcal
・しめさば 2貫 6.1g 145 kcal
・炙りしめさば 2貫 6 g 143 kcal
・炙りしめさばおろし盛り 6.1g 133kcal
やはり炙ると脂が落ちるらしい。おろし盛りは意外と脂質あるか?
ちょっと贅沢はできるけど、そこそこの贅沢は躊躇う。回転寿司で200円皿をポンポン頼むが、回らない寿司ではビビって一番下位メニューを選ぶ。そんな人生。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2020年7月30日
note書きました。いつも通りトレードに関係ありませんが良ければお読みください。
— HAT / 帽子屋 (@hat_fx) 2020年6月20日
スシローで一番コストパフォーマンスの良い寿司ネタ|HAT #note https://t.co/O6ZbFWA6PJ
【9/6の特集】
— オモコロ (@omocoro) 2021年9月6日
注文を他人に委ねる「他人任せ回転寿司」は感想戦が面白い(作:おおきち)https://t.co/RvIeOmrznQ
回転寿司の注文をあえて「他人に」選んでもらい、そのチョイスについて感想戦を行いました。 pic.twitter.com/nypbhDxfru
プロジェクト名は有名な寿司屋の名前にしておくことで成功した時の打ち上げの場所が自然と決まる事だけ新卒の時の俺に伝えてあげてほしい
— ばんくし (@vaaaaanquish) 2021年5月10日
進化の順番で寿司を食べるならだいたいこうです。 pic.twitter.com/g9iXgsmoxv
— デイリーポータルZ (@dailyportalz) 2021年7月6日
回転寿司にやってきたお嬢様 pic.twitter.com/JSNCK9fxqn
— 藤井おでこ🎉アニメ化決定🎉 (@fuxxxxxroxxka) 2020年10月6日
うちら寿司の頼み方もギャル pic.twitter.com/zMuskOZkU5
— ❤️🔥みきちゃん❤️🔥 (@MIKICHANSUGOI) 2020年8月1日
疲れてる時に寿司屋に来ちゃった女 pic.twitter.com/yqyIVUE78q
— しおひがり (@shiohigari114) 2020年11月12日
んしょ…んしょ…と言いながら寿司を握る板前
— ダ・ダ・恐山 (@d_d_osorezan) 2021年5月14日
回転寿司屋にいるんですけど、「マグロ一丁!」「とろサーモン!」などの言葉が板前間で飛び交う中、突然「自らの意思で!」と叫んだ板前がいて「何が?????」てなった
— おかだきりん (@kirin_no_obake) 2020年2月4日
左:110円 右:290円 pic.twitter.com/HmYMikcaQc
— ベテラン中学生 (@_vetechu) 2021年5月5日
100円回転寿司で200円1貫の皿ってそれもう普通の400円寿司じゃねーか
— いつつば (@sk_dv) 2020年12月3日
くら寿司の取材中にサラっと神AIMを披露するキャスター
— みっくん@暇人 (@kiha66_08) 2020年1月25日
こいつ....中東でスナイパーでもやってたのか? pic.twitter.com/DnOOh5SqjR
大分空港の手荷物受け取りレーン、寿司が回ってるんだが…… pic.twitter.com/pCFsIQiAfQ
— 市原えつこ / Etsuko Ichihara (@etsuko_ichihara) 2021年3月27日
元気に泳ぐ海の生物のアクアリウム作ってみた pic.twitter.com/p8128zuZTa
— キリ💔【悪のVtuber】 (@kiri_EvilVtuber) 2021年3月29日
寿司モルカーの説明で笑ってしまった 後天性寿司じゃん pic.twitter.com/jvSZ1Chm95
— 🏖ふみむ🥕 (@fuuuuumig46) 2021年7月1日
疲れてる時に描いた寿司食べに行く城之内くん pic.twitter.com/hTIuNw8GT1
— 250円R(ふぁーばん) (@250en_remon) 2018年10月18日
ハーゲンダッツを食べようとしたはずなのに目の前に寿司があった。 pic.twitter.com/280iAtRYMK
— 🍣ǝǝʞɔɐɯ🍣 (@magic_mackee) 2019年12月13日
五美大展このご時世なかなか来れないと思うのでここで見て貰えたら嬉しい、、コロナで前期リモートの中後期にせっせと頑張って彫った卒制の石以外何も使ってない着色料無使用の天然石寿司
— はま (@ha_ma_73) 2021年2月23日
全部石です。 pic.twitter.com/R4oxWRbupO
未知の深海生物、白色のヒロメオキソコエビとウオノシラミ属の一種を展示を始めました。担当者はかわいくてしょうがないようで、「ほら、この角度いいでしょ!」とたくさん写真が送られてきますが、多くの職員の理解は得られず。。。#アクアマリンふくしま #深海生物 #親潮アイスボックス pic.twitter.com/sW12o3G2F4
— 【公式】アクアマリンふくしま (@aquamarinestaff) 2021年7月20日
「お寿司にしか見えない」深海生物、実は世界初の激レア展示だった https://t.co/srm2pzG4RD 深海の生き物の展示を紹介した水族館の投稿が、「泳いでるお寿司にしか見えない」とツイッターで話題です。この生物の正体と、魅力について聞きました。 話題になっているのは、福島県いわき市小名浜にある…
— museumnews jp (@museumnews_jp) 2021年7月23日
おすしに見える深海生物 福島の水族館展示、話題に https://t.co/1g6OJMfVXj
— 神戸新聞 (@kobeshinbun) 2021年10月2日
2021/9/26 かっぱ寿司戦争
3000RT:【ワクワク】かっぱ寿司、1日限りの「寿司全皿半額」開催https://t.co/dDAfQVrz5S
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2021年9月21日
今月26日の1日のみ、店内飲食限定で開催。「提供が遅れたり、入店に規制をかけたりとご迷惑をおかけしてしまう可能性もございますが、精一杯対応させていただきます」と呼びかけている。 pic.twitter.com/HC25ZuA0As
かっぱ寿司ワロタwwww pic.twitter.com/vfCMousOyw
— たんご (@Hellotangosan) 2021年9月26日
かっぱ寿司開店10分後で発券73組、60組173分待ち。その後ろに発券待ち行列が50組以上。クレーマーも出はじめて、地獄の一日になりそう。 pic.twitter.com/A2LMudqyBe
— mgkrd.kh (@vhsvdvv50twkl) 2021年9月26日
かっぱ寿司、1200分待ちが発生して受付終了する店舗もあり、中には半額になる券を配っているらしい
— グリコ (@sgnkuk) 2021年9月26日
そこで早速メルカリを見たところ1枚2000円くらいで転売...
まじで酷い話だ......... pic.twitter.com/o6Ys1Hbjj5
かっぱ寿司のバイトが思ってそうなので作っておいた#かっぱ寿司 pic.twitter.com/vXHVOdjJP2
— クドミナ (@kudoryafuka327) 2021年9月26日
すさまじい……
— ねとらぼ (@itm_nlab) 2021年9月26日
かっぱ寿司で「入店20時間待ち」表示 全皿半額キャンペーンで全国に大混雑、入店困難な状態に https://t.co/REMcDsMXdd pic.twitter.com/5boIA7JqDW
さっき、近所のかっぱ寿司行ったんです。
— とかち♻ (@io_oj) 2021年9月26日
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、全品半額、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
よーしパパ死ぬほどサーモン頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
海鮮丼と刺身定食トラップ
お刺身描きました🤤 pic.twitter.com/5Ft0lJQ0Iw
— 兼子良 (@otimusya_24) 2021年7月4日
海鮮丼の値段と美味さの関係についてのグラフ pic.twitter.com/wJBvsPxOsI
— 白 (@w_d_s_r) 2021年4月29日
刺身とご飯は…ね… pic.twitter.com/lyzGy84cQi
— いけさん ィェィㇴ太郎 (@is_ikesan) 2020年10月16日
刺身定食の「………これだけでこの量の米を食せと?」感は異常。
今日の学び 1000円の海鮮丼を食べるのであれば百円回転寿司で10皿頼むのでもよい。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2019年10月13日
下手な海鮮丼より回転寿司の方が美味しいと思ってる。
2021/10/10 約14700字
参考文献