外科医は焼肉屋で腕前を試される!と冗談めかしく言ってる人がいます。主に私です。
でも、たしかに「食事の立ち振る舞い」と「手術への立ち振る舞い」には通ずるところが多々あると思うのです。
ファミレスなどでの飲食後、食器やゴミを一箇所にまとめてから席を立つ人もいれば、あるがままそのままにして帰る人もいます。どちらが店員にとって嬉しいのか、ありがた迷惑なのかの議論は置いといて、日頃の習慣が反映されてますよね。
同じように、手術に関しても、器械台の上の配置まで俺好みにしろという術者もいれば、俺は術野だけ見てるから器械出しが忖度して俺好みに出せという術者もいます。どちらが良い外科医なのかの議論は置いといて。
ところで、料理と手術って妙にシンパシーがありませんか?
今回はその謎について鱗を剥いでいきたいと思います!
▼目次
キーワード:手術、オペ、料理、調理、外科
▼Impression
▼前回
俎板の上の
サンマを綺麗に食べるのがずっと苦手だったので、手術が得意な外科医の先生を家に呼び、手術道具を駆使してサンマを食べさせてもらった記事を書きました
— ARuFa (@ARuFa_FARu) 2019年12月20日
【検証】食べにくいサンマでも『外科医』が手術道具を使えば綺麗に食えるのか?https://t.co/HA6UpsjbDd pic.twitter.com/E1u4xiWg38
やばいYouTube見つけてしまった
— ざるご博士 (@zalgo3) 2022年6月11日
鮮魚(マグロ)の背大動脈にバルーンカテーテルを挿入し、環流液を流し込むことによって血抜きをした後、還流液の代わりに醤油を流し込むことによって味付け。毛細血管レベルで味が染み込んだ漬けマグロ丼を作っている
料理の動画なのに、出てきてる器具がほぼ医療用w pic.twitter.com/CoO7Hp6Hlb
夫が魚の口にかかった釣り針を取るのを躊躇っていて「普段もっとグロいことしてるやろ、何のための外科医や」って煽ったらビチビチ跳ねる魚にビビりながら「麻酔科呼んできて…」って言ってて笑った
— すーこ (@sunmi192) 2023年3月6日
医者かどうか見極めるコツ
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2019年10月14日
焼肉屋のエプロンの外すときに前に引っ張って首紐をプツッってやる人はホンモノ
焼肉のハツをヘルツと呼ぶ人はガチ
— 考える絵文字 (@TFE1207) 2019年10月14日
ハサミを持つときに親指と薬指で持って切る人は間違いないです(笑)
— なとれ (@DrNatorange) 2019年10月15日
食べ物の断面を割面と言うのは、ほぼ病理医 https://t.co/vdbAsnFIJ9
— マウルル (@ZLU9Mam2OZTuqNJ) 2019年10月15日
いきなりステーキの紙エプロンをちぎって脱ぐやつ医療職。
— 電マPT😇 (@denmaPT) 2021年8月20日
🥩焼肉と解剖学🥩
— 町田 志樹【Stay's Anatomy 運動器編 絶賛発売中💪】 (@shiki_machida) 2021年8月17日
解剖学的にカルビは骨格筋、ホルモンは平滑筋と呼ばれます。
骨格筋は筋の束が重なり合って縮むことができますが、平滑筋では束になっていません。
カルビは火が入るとすぐ縮むのに対し、ホルモンはいつまでも縮まないのはそのためです。#PTOTビジュアルテキスト専門基礎解剖学 pic.twitter.com/Z1A8An8dKE
微妙なラインの医療者あるある
— いつつば (@sk_dv) 2020年8月2日
ひとくちカルパスを清潔に剥いてしまう
やはり外科は焼き肉で本気を出す。トングの持ち方、ステーキを切り分けるナイフ裁き、そこで資質が見定められるのだ(知らんけど)
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2018年8月14日
外科医のヘンな職業病~焼き肉屋で闘志を燃やしてしまう理由とは https://t.co/EKyf6Gc0aD #現代ビジネス
緊急のお願いを受けて壊死部を含む巨大病変をマージン広めに切除して肉眼的には取り切れたと思ったが断端陽性とのことで悩んだ末、存分に加熱して全部お腹に入れました(白菜
— トマン (@tomatom01987693) 2020年11月23日
手術では膜に沿って『剥がす』という作業がとても重要なので、腕のいい外科医はバターの銀紙を一度も破らずに剥がせるそうです!
— Dr.ペンペ🐧ちょいオタ耳鼻科医 (@Drpempe) 2023年2月24日
新米外科医なので料理する時も手術用のガウンを着る
— なり (@NaLi0225) 2017年1月24日
掃除、食器洗い、洗濯、ゴミ出し。全部でゴム手袋しながらやってるけど、慣れると素手でやるなんて信じられなくなる。洗剤による手荒れ予防だけでなく、指先や爪の保護になるし、グリップ力が上がるから力の軽減にもつながる。
— のーないすこうぷ (@nonaiscope) 2019年8月4日
自炊かつ冷凍。
— Dr.センジュ (@Dr_Senju) 2018年6月15日
外科医は料理好きというのはたまに聞く話だけど。
作ったことないレシピでも、作ってる間に完成品の味がだいたい分かって。
途中でガンガン修正かけていくのは、絶対音感的な能力かと思う。
間違ったかな。進路。
外科医がトレーニングのために、卵の殻を薄く切開し、白身と卵殻の間にある卵殻膜と練習用の薄膜を縫合する様子です。 pic.twitter.com/kF4LS6q8qN
— Ken_GO (@yazaki_ken) 2019年12月4日
リンゴの褐変を防ぐ方法
— 植物顕微鏡写真(趣味) (@plantbymicro) 2021年1月24日
色々とありますが、手でかち割っても褐変は多少防げます。
細胞の破壊がポイントです。
手でかち割ると断面がある程度細胞に沿うので細胞の破壊が少なくなります(2枚目)。
一方、包丁で切ると断面上の細胞は切断されてしまうので細胞の中身が流出しやすいです(3枚目)。 pic.twitter.com/FuBXS2IrFh
病理医ならば6枚切りのパンを12枚切りにスライスするのなんて朝飯前でしょう
— ふしあな (@fushiana0000) 2021年1月19日
(これは肝臓だ…!と思いながら切ったことは家族には内緒) pic.twitter.com/zHmTOAdJc7
【"じゃがりこ"でわかりやすい骨折】
— 統合失調症が治った筈のアライさん (@Skizofrenikido) 2019年11月6日
左から順に
螺旋骨折
斜骨折
横骨折
分節骨折
粉砕骨折
なのだ!🍟 pic.twitter.com/07C0HHXlAD
まな板の上の鯉ならぬ手術台の上の恋ですな!wと言い残して麻酔で眠っていく人
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年6月15日
存在しない人bot
料理道具と手術器具
手術器具って料理にも使えるみたいです。・・・あ、肉を切る道具ですもんね。
ちなみに早速マニアックですが、これもおすすめ。#料理人のアイテム
— 竹矢匠吾 (@shogo_takeya) 2020年7月7日
TRUSCOのルーツェ型ピンセット。
本来鼻腔の手術とかに使う医療用ピンセットらしく、タッチが軽く食材を傷付けない。
盛り付け用にトングや菜箸代わりにめっちゃ使うし、これももちろんステンレス。
そして何より最近だと花(文字数 pic.twitter.com/iBSRGPsy1O
チーズナイフ各種
— HAL 料理人 (@HAL87350031) 2020年7月7日
1番大きなヤツはチーズのホールを二つに切るための両手持ち
冷凍食品切るのに使えなくもないよ!
残りの変な形のはベンズナイフ初期型…
ではなく
全部チーズ用ナイフだよ
ソフト
セミハード
ハードで使い分けるけど
違いはイマイチわからないよ!
#料理人のアイテム pic.twitter.com/fJI2wpkOUk
先日買った宗近の切れ味凄まじいんだけど手前が今まで使ってた包丁。
— アキポ (@pyontakito) 2020年11月20日
これスベスベすぎて味染み込まないのでは…。
ボロボロの指ですまん。 pic.twitter.com/4QvFf7K835
今日から使えるライフハック:
— 佐野まいける (@_maicos_) 2023年4月9日
解剖器具の煮沸消毒には卵焼き用フライパンが便利
みんなも毎日使ってみよう! pic.twitter.com/WZAJeJqYVE
食器を探していたのだけど、条件に『洗いやすい』『スタッキング性』『丈夫』で食器を求めてたら医療器具が一番という結論に至った pic.twitter.com/cEcTKLlMUG
— ॐよろんさんॐ (@Yoron202) 2021年8月16日
スノーピークのまな板、好きすぎる。
— 門岡 明弥 (@hal_119) 2020年10月9日
①開くと包丁が出てくる宝箱感
②磁石のおかげで開いたときに包丁が落ちない安全設計
③まな板と包丁をまとめて持ち運べる身軽さ
大きいサイズもあるから、家使い用にいい感じのまな板を探してる人にもとにかくオススメしたい…笑https://t.co/a2uyL46UAx pic.twitter.com/0iaMquuwBI
山東省の「煎餅/ジエンビン」
— 辺境写真家 栗田哲男 Tetsuo Kurita Photography (@tetsuo_tk) 2023年6月4日
巨大なクレープ。トンボの使い方が見事。柔らかめに焼いたものと硬めのものがあり、おかず系の具材や甘いものを包んで食べる軽食。硬めのものを家庭で作り置きし乾燥させておいて、食べる時に軽く蒸して食べることも#中国料理 via @TripInChinapic.twitter.com/N46punlXWO
今日昆虫大学行ってたんですが、ピンセットの世界の奥深さを知り感銘を受けたので、フォロワーにも共有させて欲しい すごいよ… pic.twitter.com/OTt0xOfc0b
— 🦋蛍火🛞 (@hotaroikochan) 2022年7月2日
料理人(りょうりんちゅ)の心意気
女の子が憧れる職業で根強い人気を誇るパティシエだけどケーキ作りは超重労働だから身体壊して男だけが残るってのを聞くと、俺が筋トレしながらケーキ作ってるの理に叶ってるっぽいhttps://t.co/FMhylemI8L pic.twitter.com/VtHkC80VNh
— ゆびぶえ#引用リツイートう○い (@univ00009) 2021年2月13日
こないだ見たパティシエの特集、
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2020年7月23日
・冷蔵庫の開け閉め1回の要不要を厳しく咎められる
・修行の厳しさに逃げる人がいる
・上手な人は作業服が汚れない
など、手術にも応用できそうな学びがあった。
パティシエというか、カフェ業態でケーキの提供もあるお店をやってる男の子の友人が「電動のホイッパーも欲しいけど、ハンドホイップを続けていると自分の大胸筋や上腕の筋肉が育って嬉しいので今のところうちのケーキはハンドホイップでやってる」って言ってて「そういうのもあるのか…」て思った。
— 🥳おいかわ🥳 (@kalk_hanae) 2021年10月25日
家族の食事作りをパートナーに任せきりにしてる人みんなに伝えたいのですが、あなたが「料理」だと思っている包丁使ったり煮込んだりの作業は、毎週の献立作り・冷蔵庫の在庫管理・買い物での食材選びなど、膨大な兵站業務の最後に訪れる一瞬の閃きにすぎないのです。実際の負担はその10倍あります。
— ジェット・リョー (@ikazombie) 2021年3月2日
評判の悪い外科系の医者はどっかになんか嫌われポイントがあるんだろうな。ゴミの投げ方が汚いとか水を撒き散らすとか。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年4月29日
鋭利な器械を急に動かすとか手洗いの時にタオルをやけに多く使うとか髪の毛がいつもキャップからはみ出してるとか手袋をよく破るとか汗が尋常じゃないとか入室時間にいっつも遅刻するとか新しい糸をすぐ要求するとか逆に絶対無理だろってくらい短い糸で一生懸命縫おうと頑張ってるとか結局諦めるとか
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年4月29日
食事に限らず、家事全般的への向き合い方は手術にも現れる気がします。
料理の段取りが上手い人は手術の終わり頃には術野以外もキレイに片付いてるだろうし、ふだん洗い物や掃除をしない人は汚染創の洗浄はどこか勢いが足りなさそう。
ゴミの分別なんてまさにそのとおりで、適当に投げて外回りに拾わせるタイプの人は家庭でもそうなのかもしれない。そして、こういう手術の直接な結果に出ないところの積み重ねが、有事の際に味方を増やすか傍観者を増やすかに関わってくる予感がする。
「10-0を無くした時に本性が現れる」
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年4月29日
この前、オペが下手な外科医の車に乗ったんだけど、運転も下手くそだった。
— ばしR (@namatea) 2022年6月11日
ペーパータオル一発で取れない問題な。ほんとまいっちゃう。優れた外科医は一発でとるもんな(知らんけど)
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年9月16日
日記
当方、家に包丁もまな板もないです! 果物を切る精神的負担に勝てる気がしません。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2023年4月2日
いちおう外科系なのに包丁ないのヤバいかな。お前が手術下手なのは自炊しないからだ!なんて言われたら泣いちゃうかも。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2023年4月2日
YouTubeのshort眺めてるとウインナーじゃないタコさんが調理される命の瞬間の出会うときがあってドキッてする。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2023年5月19日
白内障手術を1000件以上みた世界
人生で一番のホットケーキだった pic.twitter.com/AaBwJbzxff
— 𝗈𝗄𝖺𝗋𝖺 (@okara_mogu) 2023年5月16日
【CAFE OASIS】
— 唯一無二の絶品グルメ(むにぐるめ) (@muni_gurume) 2023年3月25日
@東京:秋葉原駅から徒歩7分
スキレットで焼いた「ふわふわカステラパンケーキ」を食べられるカフェ。
膨らんだ姿が可愛らしいフォルムで、注文を受けてから焼き上げるボリューミーな逸品!
メープルシロップとキャラメルソースが付いてくるので味の変化も楽しめます🥞 pic.twitter.com/dALrtabNoo
カステラ焼いたら普通にデカシイタケになった pic.twitter.com/LfIileoo3W
— くつざわ (@kutsuzawa_desu) 2023年10月26日
北海道小樽市にあるお店「cafe chobicha」の、表面はサクサク、中はふわっふわで極厚の「ホットケーキ」✨
— 極上のスイーツ (@sweetroad5) 2023年11月3日
塩気のきいたバターと温めたハチミツが付いてきます。 pic.twitter.com/j4x3838gjo
幸せすぎるのも良くないみたい吐きそう pic.twitter.com/uHp64EG15a
— しらたま (@200083__) 2023年10月30日
新幹線でこれは本気でヤバいやつ……!
— Swind/神凪唐州@作家・名古屋めし料理家・ライター (@swind_prv) 2023年4月18日
カチコチで有名な新幹線のアイスに十字に切れ目を入れてからそっとウィスキーを垂らすなんて試しちゃダメです!
アイスがすっと柔らかくなり、ウィスキーの風味で大人の味になるなんて覚えたら大変です!#再掲したらフォロワーが増えるらしい pic.twitter.com/IxAtnUyOaV
【みじんこ】
— 唯一無二の絶品グルメ(むにぐるめ) (@muni_gurume) 2023年9月26日
@東京:新宿駅から徒歩5分
キャラメリゼした2段プリンを食べられるお店。
濃厚な玉子の風味香るアイスケーキの様なひんやりスイーツで、キャラメリゼのパリパリ感がアクセントになっています!
カラメルをたっぷりかけても最高で10/3まで新宿高島屋地下1Fにコラボ出店します🍮 pic.twitter.com/MmJkpD2uKH
ふぇ!?もう11月!?
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) 2023年11月2日
冬が来てしまう前に
秋を味わい尽くさねば。な皆さまへ
テレテレッテレ~♪
トースターで焼いた柿~(^^)ノ●
柿の切れ目のいわば夢のポケットに
クリームチーズやバター、はちみつ、お砂糖などお好みで挟めば
気分はもうシャララララ
このポケットが夢を叶えてくれます pic.twitter.com/MjAdYj3qVR
本日11月3日は #みかんの日
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) 2023年11月3日
昨年、反響のあった「農林水産省職員のみかんのむき方」
今年は分かりやすいよう動画で投稿いたします。
さあ!みかんを食べよう! pic.twitter.com/sK2amPJCJa
ハンバーグ捏ねてたら疲れて形成が面倒臭くなって結局フライパンに敷き詰めてオーブンに突っ込んでケーキみたいに切っちゃう人🤝 pic.twitter.com/kuUqxsImER
— よこち (@yokocha_gyouza) 2022年6月24日
ふわとろオムライスへの道【1日目】
— ささみ@自宅料理人 (@sasami333777) 2023年6月5日
『失敗』 pic.twitter.com/zgqJ377nZX
キッシュの断面図、ちょっとだけおすそ分けしますね https://t.co/R7Ne6PgaDd pic.twitter.com/5KGWcNuw1Z
— [公式]TAKEO|野菜、昆虫、魚、肉 (@takeo_tokyo) 2023年9月28日
ぼくは酔うとマルゲリータを32等分するらしい pic.twitter.com/YRpJHOAhDP
— 東証全部退場 (@kayolabo801) 2023年6月1日
— おぱんちゅうさぎ (@opanchu_usagi_) 2023年4月5日
格子状に9、6、4に仕切られたお皿を探してる途中で見つけて「これだー!」ってなったヤツ!可愛いから見て☺️
— ずぅ少納言 (@zooming_zooming) 2023年6月28日
「%プレート」って名前で、10〜50%まで10%単位で大きさがあって、必要に応じて自由に組み合わせられるの。スタック出来るのもポイント高いなーって。
で、もう一回。可愛くない?!(笑) pic.twitter.com/XI3hUBjIFu
もう私の人生どら焼きの断面図が核白内障にしか見えなくなってるんだよな
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年7月8日
いいかい眼科専攻医さん、どら焼きをな、ドラ焼きをストローとスプーンで食えるくらいになりなよ。それが、手術うま過ぎもしない、へた過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年7月8日
円盤状の料理がぜんぶ水晶体に見える。きれいに分割しないといけない気がしてくる。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年7月8日
マル秘情報 眼科医は四分割が大好き
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年6月8日
マル秘情報 眼科医は円形のおにぎりをみると4分割してから箸で突き刺して食べたくなる衝動に駆られる。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年3月9日
眼科医ならこれ一択!!! pic.twitter.com/SmqMu8TKkB
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年11月4日
でも分割するのは手段であって目的ではないと気づき始めた。キレイに食べ切れればいいのだ。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年7月8日
こないだスタバのフラペチーノ飲んでて白内障手術みを感じた。氷の体積が大きい時は吸いづらいけど溶けて体積が減れば吸いやすい。寄らないときは削るのも選択肢だなって。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2022年6月8日
眼科医なのでラーメンは右手で箸を用いて12時方向から麺にアプローチし、左手でレンゲを用いて2時方向から汁へアプローチする。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年12月27日
眼科医あるある 豆腐を食べる時ストローで吸引したくなる
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2021年9月9日
水晶体はタンパク質です。硬さを例えるなら、グレード1は絹ごし豆腐、2は木綿豆腐、3は高野豆腐、4はアーモンド、5は煎り黒豆です。それを砕いて吸い取るわけです。
— 森山涼 / 眼科・白内障手術・筋トレ (@morilock) 2023年6月1日
豆腐でD&Cやったらひかれた
— wねっこ🍀 (@kitanecophthal) 2023年3月24日
心理テストです。ここに甘食があります。どう食べますか? pic.twitter.com/rEYnUZqMgv
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2023年3月22日
後はパクパクパクパクと。最後を食べる時は少し気をつけて。
— かたぐら子 (@cat1021gla) 2023年3月22日
食べやすい硬さでした! pic.twitter.com/dkZ4xLB1N6
食べ物を普通に食べられなくなる呪いをかけました。
ちなみに私は宿儺の術式は「料理」だと思います!
2023/06/15 約7800字
2023/11/09 約9200字